おしまい
本日の釣果 木っ端グレ、タカノハダイ
タカノハダイは不味いとの噂、
どんな不味さか確めたくお持ち帰り。
裁くと不味そうな臭いが漂ってくる、確かに不味そう!
ネットで調べると夏のタカノハは刺身はもちろん
煮付けてもダメと書いてある。
リリースすれば良かったか、と後悔、だが、持ち帰った
からには美味しく食べることが供養
切り身を水洗いし、ニンニクペーストを摺り込み、オリーブオイルで両面を
こんがり焼き、マヨネーズ・ケチャップ・酢を合わせたソースをかけ、
フレンチ風?に仕上げる。
これが案外行けました。酢の酸味が利き臭みが取れて、おいしく食べれました。磯臭い不味い魚は今後これで行こう^_^;