釣れ釣れ草 第5話:塩まむし
少しでも釣果をあげようと
毎回、色々なエサを持参する
オキアミ、シラサエビ、コーン、そしてマムシなど
数種類持っていくことが多い
アタリが少ない日だと、エサが余ることがしばしばある
余りエサは さて、どうしているか( ウン〜 )
オキアミは砂糖漬け(自家製) ・・ 余りは持ち帰り次回の釣行に使います
シラサエビは、持って帰ってもどうしょうもない、・・やむなく魚サンに贈呈(飼育は難しい)
コーンは、人間さまの胃袋行き ・・ これが一番
マムシは、持って帰っても捨てるだけ・・もったいないと思いつつも 海にばら撒くか
他の人に進呈するか・・などなどでした
この前、マムシが余りました。海に放ろうか、ウ〜ン(腕ぐみ・・思案中)
「釣りサン」での塩マムシ記事が頭の中をよぎりました。
そうだマムシの塩漬けをやってみよう・・いざ持ち帰えラン
家に帰り、
私 「塩あるか、ぎょうさん」、
家内 「何につかうの?」
私 「いやーちょっと、(・・暫く沈黙)、マムシ・塩漬け・(狼狽気味、単語の羅列になってしまっていた)」
家内はそれ以上しゃべらず。黙って塩一袋を出してくれました
マムシに塩をかける。じーとしていたマムシがムニョムニョ ・・ おーっと、まだ生きていた
さらに塩をかける。塩でマムシが見えなくなった。(よくわからんがこれで良いのかな)
こうしてマムシは生きながら塩漬けミイラとなったのでした・・南無阿弥陀仏(合掌)
3日後、アー出来てる出来てる。塩マムシ一丁上がり
次の釣行で使ってみよう。 楽しみ fufufu〜
出来上がった塩マムシくん 塩マムシくん熟成中(入れ物はエサ箱)
次は「勝くんの地マムシ」で塩地マムシ作りに挑戦してみようか?
第5話 塩まむし お終い