釣れ釣れ草 第21話: 鯖寿司
オトンの大好物の一つに鯖寿司なるものがあります
京都市の下鴨で小さい頃すごしましたが、
下鴨では毎年5月の葵祭りの季節になるとそれぞれ家庭で鯖寿司を作ります。
幼少から慣れ親しんだオフクロの味です^_^
今はもう下鴨の実家はありませんが、取り壊しの際、持ち帰った鯖寿司用の押し型を機に
家内が今も鯖寿司を作ってくれています^_^V
鯖が釣れた時、必ずといっていいほど登場する鯖寿司の作り方を紹介しましよう^_^V
@鯖を3枚に卸します
A強い振り塩をします。しっかりめベタベタにします
(3〜4時間置き、しっかり締めます。塩が少ないと生臭くなりますのでしっかり塩して下さい)
Bパットに酢を入れ、サッーと洗った板昆布を敷き、
塩をしっかり洗い流して水切りをした鯖を漬けます
(2〜3時間漬けます。酢に漬ける時間で生しさを加減します)
C酢で締めた鯖の薄皮・中骨をとります
D”巻きす”に寿司飯と鯖を乗せ、巻いて形を整えます。
酢漬けで使った昆布も一緒に巻くとさらに美味しくなります
E寿司飯と鯖を馴染ますため、巻いたまま3〜4時間置けばOK、出来上がりです
※オトンのところでは、Dでの巻くとき、専用の押し型(木製)を使います
形が整いやすく便利便利
※オフクロは寿司飯に餅米を入れていました。これだと作りやすく腹持ちも良くなります
京都と福井小浜を結ぶ国道を鯖街道と呼びますが、それにちなんだ寿司かも知れません
鯖街道の鯖寿司は大変高い、1本5000円するものもあり、おいそれと買えませんが
釣り人の特権というか、釣りたての鯖を使うと手軽に安く(?)出来てとってもGOOD^_^v
第21話 鯖寿司 おしまい