釣れ釣れ草 第14話: オキアミの砂糖漬け
庶民の味方のエサといえば、オキアミに軍配が上がると思う
オールシーズン、どの魚でもok、安価ということで重宝している
しかし、解凍すると夏場などすぐに黒ずんでしまう
また、柔らかいため、エサ持ちがしない など、 釣人泣かせの一面がある
その欠点を補うべくスーパハード仕様など
様々な加工を施したアキアミが売られているが高い。
1パック特価で¥300はすると思う。
たびたびの釣行では痛い・・チリも積もれば山となるである
そこで、オキアミに関して、親切な釣人から教えて頂いた、砂糖漬けを作って使っている
これだと、だんごくんと2人で使って2.5回分の釣行をまかなえる。経済的である
さて、その作り方はいたって簡単、以下、記載してみよう
[ダンゴくん&オトン流、オキアミ砂糖漬けの作り方]
@オキアミブロックの解凍
一番小さいブロックを釣エサ店購入してきて、解凍する。自然解凍が望ましい
オキアミサイズは L から LLを使用する。 300〜450円くらいである
A水切り
解凍オキアミから水分が随分でるので、ザルにいれ水切りをする
この水切りきちっりすると、砂糖で漬けたとき水分がでる量が減るので後が楽である
オキアミを解凍した状態。水切り中
B砂糖をまぶす
Cタッパウエアで保存
冷蔵庫に入れて、時々チェック、水が出ていれば、水切り砂糖を足す
2〜3日寝かせば出来あがり
第14話 オキアミの砂糖漬け おしまい