釣れ釣れ草  第14話: オキアミの砂糖漬け

  

庶民の味方のエサといえば、オキアミに軍配が上がると思う
オールシーズン、どの魚でもok、安価ということで重宝している
しかし、解凍すると夏場などすぐに黒ずんでしまう
また、柔らかいため、エサ持ちがしない など、 釣人泣かせの一面がある

その欠点を補うべくスーパハード仕様など
様々な加工を施したアキアミが売られているが
高い。
1パック特価で¥300はすると思う。
たびたびの釣行では痛い・・チリも積もれば山となるである

そこで、オキアミに関して、親切な釣人から教えて頂いた、砂糖漬けをって使っている
 これだと、だんごくんと2人で使って2.5回分の釣行をまかなえる。経済的である

さて、その作り方はいたって簡単、以下、記載してみよう

  [ダンゴくん&オトン流、オキアミ砂糖漬けの作り方]

    @オキアミブロックの解凍
       一番小さいブロックを釣エサ店購入してきて、解凍する。自然解凍が望ましい
       オキアミサイズは L から LLを使用する。 300〜450円くらいである

     A水切り
        解凍オキアミから水分が随分でるので、ザルにいれ水切りをする
        この水切りきちっりすると、砂糖で漬けたとき水分がでる量が減るので後が楽である
      

          

                オキアミを解凍した状態。水切り中
   

     B砂糖をまぶす

                                            


     Cタッパウエアで保存
        冷蔵庫に入れて、時々チェック、水が出ていれば、水切り砂糖を足す
        2〜3日寝かせば出来あがり

           


                                       第14話  オキアミの砂糖漬け おしまい