(第128−2号 平成26年12月22日)〜穏やかな師走の里山での活動となる〜参道の整備と畑の手入れ、休憩所の掃除ほかをするセンリョウの赤い実がなる中で第117回「鹿背山倶楽部活動」(その2)が12月21日(日)に10名の参加で行なわれました。初詣に通る山路の整備とジャガイモとダイコンの収穫、休憩所内外の掃除、門松づくりほかを行いました。今年の最後の活動となりましたが、前日の雨もあがり、比較的穏やかな里山での活動の1日でした。前日の自主活動日が降雨だったため、1日延期しての活動でした。 初詣に通る山路の整備を行いました。水田の横から入り恵比寿神社に向かう、地元の人たちが使っていた山路があることが分かりました。途中までですが、落ち葉で被われていて、水はけも良い道です。途中から先は、今年まで通っていた道を使用することになります。使うことが少なかったため倒竹や倒木が多く、足元も雨水を含んでぬかるんでいるところが多数ありました。支障となる倒木竹はノコギリやナタで切り取りましたが、意外に多くの量がありました。段差のある箇所は滑り易いため、気をつけて歩く必要があります。整備をしながら神社まで約1時間かかりました。帰りは再確認をしつつ同じ道をとおりましたが、楽しみにしていたフユイチゴは時期が過ぎたようで、赤い実を収穫できませんでした。 |
山路を塞いでいた多くの倒竹を撤去 |
大きな倒木をノコギリで撤去 |
ジャガイモ(アンデス赤)の収穫 |
収穫後の畝に施肥をして、耕運機で耕転 |
タマネギに有機配合の化成肥料を施す |
ビオトープ池を竹材で補修 |
春を迎える門松も完成 |
参加者の記念写真 |
第117回「鹿背山倶楽部活動」(その2)参加者青葉、和泉、児嶋、菅野、西田、橋場、田淵、垣見、宮園伸、長尾でした。 会員各位今年も皆様のご協力を得て、事故やけが人もなく、楽しく活動ができました。未年も自然豊かな里山で楽しく、いい汗をかき、語り合いましよう。
餅つきの様子を撮ったスナップショットです。
♪鹿背山のレシピ♪ 野菜づくりが得意な会員さんから大ぶりのヤマイモとサトイモの差し入れを戴きました。昼食のレシピにはなにがよいか考えあぐねていたのですが、差し入れを見た瞬間決まりました。とろろ入りのマグロ丼とサトイモの入った豚汁です。少し個性を出すため、マグロはだしとみりんをいれワサビを軽く利かせたづけ丼にしました。豚汁は少し味を濃く赤だしとしました。
11月22日(土)の活動記録
お知らせ12月13日(土)の定期活動日は午前中は餅つき大会、午後は忘年会を開催します。
|